注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊

努力做到全面...

 
 
 

日志

 
 

轻轻松松十步构建完美作品集网站  

2010-03-10 15:45:21|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你是自由职业者,则你需要有个地方来汇报工作、方便他人联系。如果你是名学生(或者正在待业中),则有必要通 过作品集告诉你的潜在客户你有多么能干或者你到底能做些什么,合适的话就能吸引他们雇佣你。如果你和别人建立了工作室,那么你们或许需要一个地方记录你们 的设计生活,告诉人们你们在做什么,树立网络声誉。

个人作品集网站的一切围绕推销自己展开。你是一个品牌,你的名字就是品牌名。如果你不建立自己的品牌形象,就没人会了解你这个品牌;如果你是名网页设计师、程序员、网评家、游戏作者或者其他创意产业人员,拥有一个好的作品集网站是树立品牌形象的基本要求。

一个好的个人作品集网站需要些什么?

1. 标志Logo

通常用户最先注意的应该是你的logo。我们的阅读习惯是从左到右,从上到下,所以请把logo放在网页左上角,这样可以方便用户立刻认出谁是该网站的主人。

logo不一定要是你的名字,但如果要在网上推广你自己,用名字做logo是个不错的选择。另外,请务必保持logo链接至首页。这是大部分用户的习惯要求。

Mohit 使用了CSS Jockey这个别名。

Jason Reed 采用自己名字的手写体作为logo。

2. 宣传词(tagline)

一旦用户知道了网站的主人是谁,就会想知道他到底是干什么的。此刻即是宣传词的用武之时。宣传词应该短小精悍,并且概括了你的工作。

构思宣传词时先问自己:

你是的职业是?设计师?写手?程序员?

你做些什么事?设计网站?开发游戏?

 

你来自哪里?国家?城市?? Country? City?

你是自由从业人员还是属于某个工作室?或者你还在找工作?

轻轻松松十步构建完美作品集网站 - 蚊子 - 飘泊

Sarah Longnecker 说得很清楚,她的工作是编辑视频并且擅长于此。

3. 作品集

我们毕竟是建立个人作品集,所以你的作品决定了这个站点的有趣与否。人们希望看到你以前的作品,才好对你的能力做出判断。退一步说,大部分访都会希望知道你过去都干了些啥。

根据你所从事的工作,作品集需包含大尺寸的高质量图片,清晰地呈献给用户。介绍作品时务必包括一个相关项目在线版本的链接,并记得截屏图也应该要链到此项目的在线版本(另一个大部分人的习惯要求)。给每个项目都添加简短介绍,包括你在此项目中采用的与众不同的技巧。

让客户为你做能力见证永远不会是个坏主意。访客们也有可能会对项目的开发步骤,以及你如何达到最终结果感兴趣。

Leigh Taylor 为他以前的工作成果展示了优质的清晰截屏图,谈到了开发过程中使用的软件。

4. 服务

宣传词归纳了你的工作,但你还是需要对你能提供的服务做更多说明。不要企图潜在客户会根据你的作品集猜出你是做什么的。恐怕你也不想让他们去猜你到底能不能提供某项服务。

说清楚,分条列举:网页设计,开发,视频,文案,品牌推广,等等。 或许你想更专攻些:企业品牌推广,教堂网站设计,Flash条幅广告……

Chris Spooner 在网页中和页脚处都说清楚了自己能够提供的服务。.

5. 关于我

一切都与你有关。让大家看到面具(也就是你的网站)背后的人吧。分享你的背景,你来自何方,进入该行业多久了,等等。 提供越多细节,你的用户越容易和你建立联系和产生信任感。

如果面对镜头不会害羞,那就贴一张自己的相片吧。这能让潜在客户更加清楚自己在和谁打交道,更放心。

大胆秀出你曾经获得的荣誉(各种奖项或者媒体采访之类)。你需要让人们知道你很擅长你的工作。

Chikezie Ejiasi 贴出了自己的照片,甚至还告诉我们怎么念他的名字.

6. 联系信息

这是作品集网站最重要的部分,却通常被隐藏或者忽略了。潜在客户浏览了你的网站,被你的作品所打动,知道了你的能力。现在他们想雇佣你!

你的联系信息应该明显而容易得到。不要把它藏在页脚。用一段引言或者对话告诉人们他们可以联系你。做一个表单,使联系你更加方便(这样用户们就不用 再记下你的E-mail然后去开软件写信)。表单也让你事先可以向访客询问某项特定信息,比如名字,Email地址,网站URL,各种细节……

Stuart Johnston 在他的整个网站里都提供了清晰便捷的联系信息,并且还提供了一个联系表单。

7. 日志

写点日志永远是个好主意。写点你所在领域的专业问题,让大家了解你知道你在说些什么。这样做可以推广你自己,并且防止网站过于沉寂。

让大家订阅你的RSS供稿,找机会向新读者推荐你最受欢迎的一些文章。

确保允许评论,以获得反馈。不要采用注册用户才能添加评论,也别用防垃圾留言验证软件,这东西的唯一作用就是让人们丧失评论的热情。有很多反垃圾软件并不需要用户做额外功。

Chris Wallace 使用他关注于网页设计的博客来帮助业界的其他人,也吸引大家前来留言讨论。

8. 引导用户动作

问问你自己你想在你的个人作品集网站上突出你的什么需求。你想找份工作?吸引更多博客读者?也许你只是想人别人知道你是谁。

每一个页面都应该有一个对用户行为的引导(call to action),一个 “下一步操作” 。实现此过程的最佳方式就是添加一个显眼的语义明确的“引导”按钮。链接到你的博客、作品集或者联系信息页,使用适当语言(如,“雇用我”,“垂询报价”,“查看作品”)。

Matthew Brown 的“引导”按钮采用的对比色从网页中跳了出来。

9. 使用社交网站

现在人们已经对你和你的工作产生了兴趣,你可以鼓励他们在其他网站上关注你。让他们清楚地知道他们可以在Twitter, Facebook, Flickr, LinkedIn等网站上关注你。.充分利用社交网站的功能,如果有需要还可以列举一些你在这些网站上的朋友。

Sam Brown 提供了清楚的社交网站链接。

10. 语言与交流技巧

你的言语和行为至关重要。请记住,这是个人作品集网站,那就“个人”一点。你不用表现得像一个没有情感的公司组织一样。言语要友好而有个性,同时保持清楚准确,别瞎扯淡。写好网站所需文字之后,通读一遍,看能不能把字数减半。

Marius Roosendaal 在他自己的网站中使用了友好的口气。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017