注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊

努力做到全面...

 
 
 

日志

 
 

分析各大搜索引擎收录网站的差异  

2010-03-13 15:05:28|  分类: SEO |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  先总述下网站的整体情况:

  09年6月,i家网上线,一周后,gg收录,pr直接为4,网站总页面数小于100。约1个月后百度,搜狗,腾讯,有道,yahoo等均逐渐收录。收录数基本都是个位数。

  09年9月,网站总页面数上升到1000,gg收录400左右,百度收录仅几十页,其它搜索引擎与百度收录数相当。

  09年12月,因数据库整理完毕,一天内批量增加并更新约8000个页面,gg收录逐步增加,但极慢,一天上升收录10页左右,百度因10月22日大更新后,对i家网进行了降权,多个商业关键字排名第一的被降到了10页开外,一直收录未增加。其它搜索引擎中,yahoo几乎对新页面没有反映,收录增加很慢。而搜狗此时反应很快,约在1周后,收录直接跳至4000+。

  10年1月22日,百度大更新,网站收录数直接跳升至4000+。gg收录依然按每天10来页逐步增加。搜狗收录已升至7000,有道4000,yahoo依然在300页左右徘徊。

  10年 正月初几时,由于数据全部整理完毕,批量又增加约3万页面,总页面数达4万。此时gg收录还是极缓慢的增加。搜狗反应迅速,几天后,收录增至7000+,其它搜索引擎保持不变,未看出反应。

  10年2月22日,百度又一次小规模更新,收录增至5000+,gg此时依然在2000+左右缓慢增加。搜狗在7000+的基础上,过了几天又翻了一倍,达14000+,而有道也增至7000+,腾讯的soso期间每天以几十页或上百页的平稳速度稳步收录。

  10年3月初,网站没有大更新,保持每天上几个页面,优化内部链接。搜狗再一次收录翻倍,达3万。百度此时却到了个瓶颈,每日的文章当天收录第2天消失,收录数达到5680后,死死的焊在这个数字上,上一个页面,它不动,上10个页面也不动。gg的收录在2500左右徘徊。yahoo一直没有多大反应,停留在300多个收录数上。soso慢慢也增加至5000,有道也在7000左右。各位可以通过site看看。

  i家网页面属于全静态,由本地数据库生成后,传至服务器,数据部分为采集而来,但均经过整理和调整。

  通过以上的记述,个人总结经验如下:

  一、页面增加过快时,搜索引擎都会有个反应的周期,百度需等大更新后才看得出来是否收录了这些页面。搜狗的友好度毋庸置疑,反应很快,收录条件较宽。gg,soso和有道的更新慢而稳定,不会像百度一样大起大落。yahoo不知是什么原因收录很严格。

  二、由于网站流量90%来自百度,所以最好是针对百度尽可能的优化下内容,增加收录。我在批量上页面的时候发现:假如你有一个页面为x,而只有a页面链接到x页面,那么这个页面被收录的可能性可能小于30%,假如你的A、B、C、D、E这5个页面都链到x页面,那么这个页面被收录的可能性为60%,而如果你的A、B、C、D、E这5个页面都是被百度收录的页面,且保持更新的话,那这个x页面被收录的可能性为80%,当然了这个百分比我只是随便说一下,只是告诉大家尽可能的让页面与页面之间多产生联系,有利于收录。

  三、页面未收录时不要急躁,不要因未收录就大量调整页面结构等。可等搜索引擎的大更新后再观察下。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017