注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘泊

努力做到全面...

 
 
 

日志

 
 

造成博客评论稀少的八种可能原因  

2010-03-04 14:44:01|  分类: 网站建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无论博客属于什么级别,博主们都希望博客能获得较多的评论。刚开始写博客时, 最开心的时刻莫过于在博客上写的一些内容获得了用户的反馈。更为资深的博主不单喜欢用户的评论也深知评论的质量和数量很大程度说明了文章的影响力。但是有时候你觉得自己写的东西非常精彩而评论却寥寥无几。这不免让你受到打击,可能甚至你会开始怀疑自己的写作能力,消灭了你的自信,下一次想要写点东西时也变得更加困难了。

  在这里想让大家明白一点:博客评论数量少并不意味着你的文章差劲。下面是为何你的博客没有获得评论的八种可能原因以及相应的应对方法。

  1、 博客文章过长

  尽管很难说长文章的评论就更少,但是综合各种因素考虑,通常来说,越长的文章,用户评论的障碍越大。我自己就写了非常多长文章,一次又一次验证了这个规则。

  在写长文章的时候,你要记住两点: 1) 大多数博客文章都是比较短的2) 你的读者都非常忙,如果他们习惯了阅读其他博客中五百字左右的文章,转到你的博客时,眼前一篇三千字的文章估计会让他们昏了头。如果他们是通过订阅来获取 你的文章的话,很可能会将你的文章标记为 “有时间时阅读” ,接着就移到下一篇更短的文章了,接着要是他们没有时间的话就会忘记重新回来看你的文章了。(关于博客文章的长度问题的思考,可以参考这篇文章。

  一些博主以长篇文章起家却也会让博客蓬勃发展,但你要知道,如果你也采用这种写作风格,那么你就是与大流相悖了。这并不是坏事,但你要明白,当你发表长篇文章时,你获得的评论很可能没有短篇的评论多。文章一旦发布以后,最好暂时先放在那里不去理会。之后,看看自己能否写一篇长文章然后将其分割成一个系列或者多篇独立的文章。你也可以尝试改变下博客的风格,使长短文章交替出现。

  2、你没有邀请读者评论

  有时候你的文章草草结尾,读者也不清楚你是否真的想要回应。由于他们不知道你是否想要回应,他们很可能不做出评论。另外,如果你从来没有回复评论或者不经常回复评论,那么读者就会认为你并不重视评论。如果是非常著名的博客可以忽视这一点,因为大多数人都可以理解著名博客拥有大批的读者群,博主也无法对每一个回应都做出回复。

  在结束一篇文章时,询问下读者对此的看法或者以一个问题结尾来明确告知你的读者你期待他们的评论。如果你还从来没有回应博客上的评论,现在该开始了。

  3、读者不知道说什么

  你是否有这样的经历?阅读完一篇文章后,你大受鼓舞,觉得自己不管说什么都无法表达自己对该文章的看法,却又不想单单说“好文章”来评论这篇文章。或者是阅读完一篇非常有深度、复杂的文章,你却真的不知道该回复什么。

  我可以肯定你有过这样的经历。那么,你为何不想想你自己的文章是否也让读者无从回应呢?

  一口气写完一篇文章之后,你应该检查下看看自己是否写得够清晰明了。问问自己所写的东西是否与读者有关、有益、有趣。如果觉得它的确很不错,你要记得增加个问题或陈述,让人们知道你希望得到反馈。

  4、读者正按你说的在做

  如果你告诉读者一些指示需要他们来执行,你要做好思想准备,他们很可能真的就按你的指示在做了。同样的道理,如果你附上了一个链接表,让人们去查看下这些链接,那么他们就非常有可能这么做。你的言语可能会影响到人们的行为,并且有可能在不知不觉中将人们带离了评论。

  5、读者跟着你博客里的链接走了

  博客文章中含有指向旧文章的链接或者使用插件在一篇文章中显示相关文章都会对评论的数量造成影响。如果读者在文章的半中间点击了一个链接,他们就很可能会先阅读第二篇文章之后再来评论,而如果第二篇文章又同样链接到其他文章,那么他们就很可能不断地点击更多的链接。

  也正是因为这个原因,你会发现在销售或登录页面不会有太多链接,就算有链接的话,最终还是会将你带回最初的页面。市场营销人员知道人们会点击链接,如果用户通过这些链接离开了销售页面,他们就很可能因此丢失这次销售机会。

  虽然这并不绝对,你还是应该想想人们呆在博客上的时间和评论数量的关系。如果你的标题够吸引人,这些相关文章就很可能会对你的评论数量造成影响。 改变下你的链接策略或者关闭掉相关文章的插件,看看是否有什么不同。

  6、读者正通过社交媒体跟随你

  这点跟以上的两点非常相似,如果你给读者提供了非常多与你联系的方式,这也可能是造成读者没给你评论的另一个原因。想想看你是不是经常因为要在Facebook上追随某人而错失Facebook上的聊天呢?或者多少次跟随Twitter上的人却陷入了聊天当中。同样地在博客网络中这样的事情也时常发生。

  如果你想获得更多的评论胜过于其他社交联系,你可以考虑将社交媒体的链接下移到页面的更下方或者只保留一些你比较活跃的社交媒体,你最好重新布局你的侧边栏。

  7、读者要评论太难了

  前些天我碰到了这个问题。我想给一个朋友的博客发表评论,非常伤心的事我无法像在其他博客上一样发表评论。它给我五六种选择,都不是我使用的,十分钟后,我总算找到了“最合适”的选择,最终才能评论。要不是她是我的朋友,我早就放弃了。

  还有一些评论的设置,如Disqus 也会给评论增加了障碍。我通常不使用这些东西,因为,我也记不得我的OpenID 。(幸亏它们去年还改善了非常多。)评论越麻烦,读者就越不可能去给你评论。费劲心思想了各种评论的插件,其实最简单的才是最好的。

  8、你发表文章的时间不合适

  如果你在大家都在睡觉的时候发表文章,那么读者最早也要在第二天才能给你评论。但是你的文章在RSS阅读器中却沉在了深处。同样地,如果你在邮件订阅者阅读完他们每天的邮件之后发布文章,那么对于很多人来说,最快也要等到他们阅读第二天的内容时才会看到你的文章。

  想想你的读者什么时候最为活跃,尽量在他们阅读的时间发表文章。这个需要你多做一些调查和思考,不过你将会发现效果将会非常不同。影响评论的因素远非内容本身,你可能已经注意到,前五点是与个人文章内容相关的,而后面三点则与文章内容没有任何关系的。由于每个人的博客不尽相同,很难说到底其中哪一点的影响 最大。所以,回过头来以读者的角度来看看你的文章和博客,选择一点来做些调整,看看是否有效果。(最容易开始的地方就是改变博客的评论插件/方案。)

  正如你所看到的,有很多原因会让读者不在你的博客上发表评论,这其中很多人与你或者你的博客没有任何直接联系。所以,边维持文章的发表边看看调整的效果,这也是 成为一个优秀的博客写手和发展博客的 唯一途径。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017